Rosa Amelia Hernández Valdebenito
Cauquenes, Maule

Rosa Hernández Valdebenito es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “A los 12 ya estaba loceando, aprendí solita. En veces, cuando estoy loceando, me acuerdo de ella, aunque yo no aprendí con mi mamá, mi mami iba a Cauquenes con la loza de ella, cuando mi mamá salía, yo hacía loza, yo la ayudaba a bruñir no más a mi mami. Mis dos hijas aprendieron de mí. La Teresa tendría unos 15 años cuando ya empezó y la otra también aprendió de mí, está más en Cardonal, pero cuando le da la locera, se viene para acá y se pone a locear y ya ahora último aprendió a locear. Le enseñé a un grupo de niños que vinieron ahí donde la señora Trini, ahí les enseñé yo. En la escuela estuve un año, como hace tres años, que le estuve enseñando a los niños de esta escuela de aquí, de La Capilla, cuando había más niños. Hay que tener paciencia, porque ellos hacen y hacen y no la dejan igual que uno, uno tiene que ir… todo lo que hacen ellos, ir puliéndosela un poco, porque para que va a servir eso, para nada. Es que hay que tener la voluntad no más de enseñar. Si es que uno puede enseñarle a esa gente, pero como dicen, nosotros aquí no pueden pelear la greda, porque esas personas van a empezar a locear si uno le enseñan y van a querer la misma greda que ocupa uno, eso es lo ideal”.

Rosa participa en la Agrupación Loceras de Pilén activamente en todos los procesos, reuniones, actividades y proyectos, esperando que la directiva tome en cuenta la opinión de las socias. Ha sido transmisora del oficio, tanto a nivel familiar, como para enseñar el oficio de la loza a niños de diversos establecimientos de la localidad y a quienes quieran aprender el oficio.

Loceras de Pilén reconocidas Tesoro Humano Vivo 2012.

• Comuna: Cauquenes