Rosa del Carmen Orellana Lagos
San Bernardo, Metropolitana de Santiago

Conoció el trabajo de organillero en el año 1992 como ayudante juguetera, junto al organillero/chinchinero Camilo Chacón, quien le enseñó el oficio a la edad de 30 años. En 1994 comenzó a trabajar como organillera con un organillo arrendado a don Omar Chávez, con el cual recorrió Rancagua, La Pincoya, Huechuraba, etc. Como es costumbre ya entre sus colegas, ella sale durante la estación de verano a trabajar fuera de Santiago, en dirección al sur. Desde hace cuatro años trabaja junto a su marido, el organillero José Manuel Lara, en el litoral central.

Actualmente trabaja en el parque Intercomunal de La Reina durante los fines de semana y días festivos. En la semana recorre las comunas de Vitacura, Las Condes y La Reina. Hoy en día arrienda su organillo a Don Omar Chavéz. En 2007 viajó a México dentro de una delegación de 15 personas, todos organilleros y chinchineros, como intercambio cultural con los organilleros de ese país, dicha actividad fue financiada por el Ministerio de Relaciones Exteriores. También participa en la Fiestas de la Chilenidad y en la Expo Rural que se realizan en el parque Intercomunal La Reina.

Corporación Cultural Organilleros de Chile reconocido THV 2013.

• Comuna: San Bernardo