Rosalia Manquel Ancayan
Ejecutora de recetario tradicional / Mapudungún / Yerbatera
San Juan de la Costa, Los Lagos

La comuna de San Juan de la Costa es reconocida por su riqueza cultural presentada principalmente en la etnia Mapuche-Huilliche, siendo sus tradiciones y cultura mantenida con vida gracias a personas específicas quienes cuentan historias, mitos y leyendas, como asimismo realizan rituales tradicionales que permiten transmitir y respetar tales tradiciones. Entre estas personas se encuentra la señora Rosalía Manquel Ancapan, líder de su comunidad y responsable de la organización de rogativas, efkun, ngüillatunes en su comuna y en toda su comunidad Huilliche.

Dentro de las actividades de organización festiva y ceremonial en que participa la señora Rosalía se destacan:

• Ngüillatún: nuestra principal ceremonia religiosa Mapuche realizada una vez al año, se realiza el primer domingo después de la celebración de la Virgen de Candelaria, durante dos días, por las comunidades como el agradecimiento a las entidades espirituales y cósmicas por los beneficios otorgados, así también para pedir por buenos tiempos y buena salud. La posición del "maestro de ceremonias" en esta ceremonia es definida por la propia Rosalía Manquel como: "donde se pide al padre dios y espíritus del pueblo Mapuche para que intervengan por los pueblos para su unión y pidiendo el perdón mediante y Wuchaleftun durante esos días alrededor de un rehue donde al centro se encuentra la maestra de ceremonias orando y pidiendo en todos esos días y noches".

• Exqun-efkun: rogativa más común realizada normalmente al inicio de algún evento de importancia, en el cual se solicita a Dios su buena fortuna. Según doña Rosalía: " Esta es una ceremonia con la que se realiza la buena partida de algún acto, reunión o simplemente para pedir paz entre las personas, esto se realiza regando harina tostada sobre el fuego y también sobre el ramo de laurel que siempre está presente, así como también, se riega muday sobre el fuego y la rama de muday, para agradecer a dios por alguna cosa".

Acerca del dominio de la producción culinaria, la señora Rosalía sobresale en preparación de comidas típicas tales como: el mote, el milaco, el muday y el catuto.

El aprendizaje entonces parte como un don el cual se va desarrollando como un proceso, en donde ella expresa que "Desde la edad de tres años comencé a andar en ngüillatunes, ya a los 10 recibí la bendición de la roca del abuelito Huentellao, mediador ante dios entre los Mapuche-Huilliche, fue en ese momento donde sentí el llamado a seguir con la tradición Mapuche-Huilliche". La imagen del abuelito huentellao, es de gran importancia en San Juan de la Costa, una imagen mediadora y de importancia en la región.

Desde 1964 ha ejercido como "maestra de ceremonias", comenzando en su comunidad de Trufún Punotro, para posteriormente realizarlo "dentro y fuera de la región, voy dinde se me invite como maestra de ceremonias. Mis más grandes presentaciones son dentro de la región de los Lagos, en especial en las comunas de San Juan de la Costa y Osorno, donde se busca mi presencia para cada acto cultural, ya sea, la iniciación de la semana del mar de los sectores costeros de la comuna de San Juan de la Costa.

• Comuna: San Juan de la Costa