Rosario Isabel Ancacura Lienlaf
Mariquina, Los Ríos

Tejido con fibra vegetal denominada Püll Püll Foki, la cual es una especie de enrredadera propia del ecosistema selva valdiviana, específicamente del sotobosque. La fibra se utiliza para la fabricación de canastos (chaiwe), vasijas y otro tipo de usos prácticos y cotidianos como pilwas (bolsas) o chini (especie de bandejas de 50 a 60 cms de diámetro)algunos de los cuales también poseen un uso ritual sirven para transportar ofrendas durante ceremoniales mapuche). Actualmente también tienen un uso decorativo y se fabrican comercializan objetos directamente decorativos. La fabricación o tejido de estos objetos con fibra vegetal es un conocimiento ancestral basado en la experiencia y observación del entorno inmediato, particularmente de la selva valdiviana. La fibra, ademas de ser escogida entre varias especies de boqui qu existen en el mismo ambiente, requiere de un proceso de selección que lleva implícito un conocimiento acabado y preciso de sus cualidades mecánicas y de resistencia elástica. Luego de ser cosechado, el boqui se deja inmerso en un riachuelo correntoso durante unos 20 días, luego se cuece durante un par de hiras y luego se procede a descascarar. Se enrorolla y se deja a la sombra. para ser trabajado se debe remojar. Luego viene el proceso de tejido y armado de cada objeto o pieza, c¡uya técnica ha iudo aprenida de generación en generación, para finalmente dejarlo secar.

• Comuna: Mariquina
  • Region: Los Ríos