Samuel Antonio Díaz Pérez

Musica Bohemia cueca

Samuel Díaz, comenzó en el aprendizaje del acordeón a los 10 años y en el ámbito artístico musical a los 14 años de edad. Aprendió de manera autodidacta, lo que escuchaba por la radio de oído, luego comenzó a participar en eventos cuequeros acompañados por sus padres ya que era menor de edad y como era pequeño era muy regalón de los taitas. Se especializó en el folklor y en la ranchera donde integró por 5 años el mariachi en consulado de México. Luego participó en varios clubes de cueca desde el año 1976 aprox. Él es de los acordeonista de esa época más antiguo de Valparaíso.En su rol de acordeonista y su experiencia en la antigua bohemia porteña, él siempre comparte sus conocimientos con la gente interesada en especial con los jóvenes, ya que en un momento habían muy pocos acordeonistas por lo que actualmente lo llena de orgullo que haya gente joven que toque el acordeón. Sobre su trayectoria él tocó en muchos locales de la bohemia porteña, siempre como acordeonista, ya que no integró grupos fijos. Trabajó en el American Bar, el Liberty, Roland Bar, en la Cuadra, Café Checo, Pensión Rosa, El Comercial, Longton, Los Comedores sin nombre, el Manila, el Brasilia, el Nunca se Supo, donde Juanito Orrego, La Oficina, Las Guitarras ubicado en calle Juana Ross, ahí llegaban los santiaguinos, que compartían con los músicos porteños. Participó en grupos folklóricos como el Tunquén de la Municipalidad de Valparaíso, Luces para el Folklore de Chilectra ganadores 2 años del Festival de Huaso de Olmué. Ganador del Festival de la Cueca y la Tonada Inédita de Valparaíso con Hector Molina y los del Rancho. A los años siguiente obtuvo el segundo lugar con los Huasos Porteños. En Villa Alemana tocó en los restaurantes de la época año 70. Fue uno de los que iniciaron la Isla de la Fantasía; siempre participaba de la convivencia y de la música. Actualmente toca con los Alpinos de Quilpué tocando cuecas, tonadas, rancheras y bailables. Es integrante de los Huasos de Placilla, y también participa cuando lo llaman para acompañar algún grupo. Pertenece al Club de Cueca Almas de Chile.Viaja también a Salamanca tocando cuecas, tonadas y valses criollos.Representó a Chile en Argentina en fiestas de las Vendimias, por 7 años tocó en el Campeonato Nacional de Cueca. También tocó con Guadalupe del Carmen y acompañó a Lucho Oliva fallecido bolerista. Grabó con el grupo Tunquén, la primera celebración de los 450 años de Valparaíso.Para él haber aprendido el acordeón es algo que lo lleva dentro de su corazón, se concentra en el instrumento, ama el instrumento.

Samuel Díaz cumple un rol como acordeonista sin grupo fijo, es decir acompaña con su instrumento a los cultores que lo requieran, interpretando distintos repertorios de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso.