Tamara Pamela Zuñiga Rocco
Longaví, Maule

Musica bohemia cueca, Las Lulú de Pancho Gancho

Tamara Zúñiga se inicia en la música cuando estaba en el colegio, ya a los 18 años entra a la Universidad de Playa Ancha a estudiar Pedagogía en Educación Musical. Allí conoció a sus amigas y compañeras de carrera y luego de grupo "Las Lulú de Pancho Gancho".Su influencia en la cueca se basa en los grupos femeninos de cueca urbana santiaguinos como Las Capitalinas y Las Torcazas, Sin embargo la figura más importante como mujer cuequera fue Lucy Briceño, junto a la agrupación de la Isla de la Fantasía. Desde es época (2002), se puso a indagar sobre la cueca y sobre todo en la forma de tocar el piano cuequero e intentar inventar y/o imitar las introducciones en este instrumento musical.Es así que ya en el año 2006 integra como música fundadora el grupo femenino de cuecas porteñas Las Lulú de Pancho Gancho, donde se desempeña hasta hoy como autora, compositora y pianista, dándole al grupo un sello propio, con cuecas originales al estilo porteño, las cuales se encuentran en distintas plataformas digitales de música como Spotify y YouTube, así como también en las redes sociales.Con Las Lulú de Pancho Gancho han recorrido innumerables fiestas tradicionales y populares a lo largo del país, destacando por ejemplo su participación en el Festival del Huaso de Olmué, Festival de la Cueca y la Tonada Inédita de Valparaíso, Cumbre Guachaca, entre otros.Sus conocimientos los ha compartido como profesora de música a sus estudiantes cuando enseña folklore en los colegios.Para Tamara el pertenecer a esta agrupación femenina cuequera es un verdadero orgullo, ya que desde la perspectiva de género se siente privilegiada en pertenecer a un grupo de mujeres que se hicieron un nombre y un espacio dentro de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso en un territorio dominado mayoritariamente por hombres.

Tamara Zúñiga es autora, compositora, guitarrista y principalmente pianista de la agrupación femenina de cuecas porteñas y música bailable Las Lulú de Pancho Gancho. Grupo dedicado a la creación, recopilación y difusión del patrimonio cultural musical de Valparaíso.

• Comuna: Longaví