Viviana Lemuy Catrilef
Kimtu / Nguillatún / We Tripantu
San Juan de la Costa, Los Lagos

La Kimtu Viviana Lemuy, desde los doce años se inició y participa en ceremonias ancestrales, practicando diariamente el idioma chesungun junto a su familia, valorando todas las prácticas ancestrales del pueblo mapuche. Pasado los años comienza su trabajo con el Lonko o Cacique Transito Naipan, por un periodo de 15 años, donde su labor fue principalmente organizar las comunidades en sus diferentes actividades como el guillatún.

En el año 1981, en el sector de Pualhue, fundó la Organización Folclórica Williche, de la cual todos sus integrantes pertenecían a la comunidad. En 1982 participó en una agrupación denominada Centro de Madres Mujeres Mapuches, quienes abordaban distintos temas relacionados al trabajo de la mujer indígena. Después organizó los cacicados de diferentes territorios donde se levantaron los We Tripantu (año nuevo mapuche) y los guillatunes, los que de alguna manera se estaban perdiendo. También realizó trabajo en Radio La Voz de la Costa de Osorno, dictando clases de chesungun. Es educadora tradicional y trabaja en diez escuelas de San Juan de la Costa, realizando talleres de idioma y danza mapuche. Actualmente dirige la Comunidad Indigena Kiyemtuayem de Pualhue, donde se realizan mingas comunitarias, guillatún y distintos tipos de actividades culturales.

Viviana Lemuy es hablante nativa del chesungun, fue su primer idioma y forma parte de las últimas personas que tienen este conocimiento ancestral. Por haber crecido viviendo su cultura, posee amplio conocimiento a nivel general de la cultura mapuche tal como: uso de hierbas medicinales, danzas mapuches, ciclo lunar y espiritualidad mapuche, especializándose en esta última por la que es conocida como maestra de ceremonias, buscada por diversas comunidades, tanto en la comuna San Juan de la Costa como en la comuna de Osorno.

• Comuna: San Juan de la Costa