Ana María del Carmen Antiman Medina
Hualqui, Biobío

Doña Ana nace en Santiago, su madre proviene de Chillán y su padre de Carahue. Ella desciende de una familia con raíces mapuches. Cuando pequeña recuerda haber visto a su prima tejiendo a telar. Desde hace unos diez años doña Ana vive en Hualqui, allí participó de un taller de artesanía en coirón, desde aquel primer encuentro con la artesanía ha sido su principal pasatiempo y su fuente de trabajo.El coirón una planta gramínea de hojas duras y punzantes, de color verde amarillento. Esta artesana acude a recolectar esta fibra a lo cerros de Hualqui en sectores como Redolino, Pichaco, Gomero, Queule y Cerro Fiscal. Cuando se encuentra el Coirón, éste se corta tal cual , desde su base, y luego se pone a secar.  Posteriormente con la hoja de chupón, se debe tener más cuidado, porque ésta posee unas pequeñas espinas, por lo cual, para su extracción es necesario usar guantes.  Una vez recolectada también se pone a secar, no se seca totalmente,  luego se parte en tiras de, al menos, un metro de largo. Este material, es recolectado en tiempo de verano, y se debe obtener suficiente para tener durante el invierno. Posteriormente se debe teñir de distintos tonos, tiras de chupón, lo cual le va dando el colorido a su creación.  Para tejer, se usa una aguja,esta aguja es elaborada artesanalmente con las varillas de los paraguas o con las varillas de quitasol.  La señora Ana inserta una tira delgada de hoja de chupón y va traspasándola entre el coirón, previamente seleccionado, para que quede bien unido y así va tomando forma cada una de las piezas que confecciona.Las piezas que elabora son paneras, individuales, canastos, bandejas ovaladas, marcos para espejos, entre otros.Sus clientes son personas de los alrededores y turistas. Actualmente sólo trabaja a pedido. Doña Ana Antiman ya bisabuela ha intentado traspasar sus conocimientos en esta técnica a sus nietas, sin embargo, no han tenido la paciencia y el gusto por este arte manual.

• Comuna: Hualqui