La señora Ivonne nació en Hualqui.Proveniente de raíces campesinas desde pequeña observó a su madre y tías trabajar artesanalmente el coirón y el chupón.Comenzó elaborando productos en coirón cuando era una niña de tan solo 12 años.El proceso del trabajo artesanal en coirón y chupón comienza con la recolección del material. Se traslada junto a su prima Georgina y su esposo a los alrededores de Hualqui. Recolecta el coirón y el chupón de los montes de árboles nativos camino a Nacimiento.Trasladan el material al hombro hasta la micro que los deja de vuelta en Hualqui, lugar donde la señora Ivonne tiene su casa y taller.Ya en el taller limpia la fibra llamada chupón con un paño de mezclilla le saca todas las espinas hoja por hoja. Posteriormente separa las tiras de chupón.El trabajo del coirón es más sencillo,ya que sólo se corta, se hace paquete mediante una amarra. Posteriormente se tienden ambas fibras  en el techo para su secado que dura aproximadamente una semana.Cuando ya está seco el chupón se pone en una fuente con  agua hervida. Así se hablanda y es posible manipularlo para comenzar a confeccionar.Las fibras de coirón y chupón se tiñen. Ese proceso consiste en poner una olla con agua a hervir con sal, cuando comienza a hervir se le agrega anilina, enrolla el chupón en niditos y lo deja a fuego por aproximadamente 45 minutos. Utilizando paletas de madera los saca de agua y los deja estilar.Para elaborar sus productos utiliza agujas que están confeccionadas por ella misma con palilos de paraguas antiguos.  El proceso de confección consiste en tomar un puñado de coirón y este se envuelve con el chupón. Esa es la base para confeccionar diversos productos como pañeras, canastas de huevos,  individuales, costureros, bolsos y  cantaros .Los productos los comercializa a través de Artesanías de Chile, a través de ferias artesanales y a pedido.La señora Ivonne lleva 43 años trabajando la artesanía en coirón y chupón. En todos estos años ha transmitido su conocimiento a través de diversos talleres para mujeres  en Talcahuano y Hualqui.

• Comuna: Hualqui