Nace el 15-12-1958 en la Comuna de Villa Alegre, Región del Maule,  vive en la comuna de Ninhue, Región de Ñuble, Actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, aprendió el oficio de colchandera entre los 20 y 22 años de edad, oficio que le fue enseñado por una vecina que vive enfrente de su casa, dentro de su entorno familiar cuelcha su hija que actualmente esta estudiando en Santiago.

Su practica de trenzado es de 4 y 7 pajas realizando blanqueado y teñido de la paja, los recursos materiales utilizados son el Trigo Blanco (compra).

Doña María también realiza subproductos de la cuelcha entre los cuales se encuentran bolsos, individuales, monederos, sombreros, chupallas, aros, cestas, paneras, joyeros, canastos, sombreritos etc.

• Comuna: Ninhue