Agrupación de Cantores a lo Divino de Lolol
Lolol, Libertador General Bernardo O'Higgins

Este grupo de cantores dio sus primeros pasos en la década de los '60, cuando por primera vez se formó el Grupo de Poetas Populares de Lolol, en junio de 1967. Fueron invitados a un gran Encuentro Nacional de Canto a lo Divino y a lo Humano en Curicó ese mismo año, y a comienzos de los '70 participaron en otro gran encuentro nacional en Santa Cruz. Desde ahí no participan en otro encuentro hasta septiembre de 1993, cuando tuvo lugar el 17° Encuentro Nacional de Cantores a lo Divino en el Templo Votivo de Maipú, Santiago. También comenzaron a participar de las vigilias de la Parroquia "Cristo Redentor" de Peñalolén, y pudieron mostrar su canto en Puerto Montt. Además de todo su recorrido, para aumentar la difusión de la tradición hicieron un libro y la grabación de un disco que recopila la tradición histórica y musical del Canto a lo Divino de Lolol en 2010, y otro que fue recién lanzado el 16 de agosto de 2013.

Según investigaciones locales el Canto a lo Divino se ha mantenido vigente en Lolol por más de 350 años ininterrumpidos, habiendo sido esta tradición familiar cultivada por varias generaciones. Se dice que la ascendencia del canto está marcada en tres puntos geográficos: El Rincón de las Ovejas, Villa Manuel Larraín y La Vega, siendo ésta última la localización de donde proviene la mayor cantidad de cantores. (Fuente: “Libro Canto a lo Divino de Lolol”, 2010, patrocinado por la I. Municipalidad de Lolol y el Gobierno Regional de O’Higgins).

• Comuna: Lolol