Agrupación de cultores de cantares y tradiciones de Aculeo
Paine, Metropolitana de Santiago

La Agrupación de Cultores de Cantares y Tradiciones de Aculeo surge de la idea del fallecido cantor José Orlando Rodríguez, quién en el año 2003 participó de un Encuentro nacional de Canto a lo divino que lo llevó a plantear dicha iniciativa a los cantores y poetas de Aculeo. Al siguiente año la idea se hizo realidad, formándose la agrupación con el propósito de mantener viva la tradición del Canto a lo Poeta de Aculeo, propiciando su salvaguardia y la puesta en valor de sus cultores y expresiones más importantes.

La Agrupación está conformada por la gran mayoría de los cantores y poetas de zona de la Laguna Aculeo, pertenecen a las localidades de Peralillo, Los Hornos, Rangue y Pintué. En su afán por difundir la tradición del canto a lo divino ha desarrollado dos encuentros de cantores financiados por FONDART en los años 2010 y 2012, desarrollados en el mes de mayo, previos a la Fiesta de la sagrada Cruz de Mayo de Los Hornos.

En la actualidad (2013) el directorio de la Agrupación está conformado por:

Presidente: Pedro Pablo Cerda