Cielo y Tierra. Cantores a lo Divino, San Esteban
San Esteban , Valparaíso

El Colectivo Cielo y Tierra de San Esteban, en la actualidad, está compuesto por 5 cantores a lo Divino: Bernardo Ibaceta Estay, Juan Alfaro, Juan Serrano, Antonio Puelles y Jorge Pino.

Los cantores cumplen una función social, poseen un reconocimiento especial, diferente. Ese reconocimiento los pone en condición de poseer una sabiduría específica. Bernardo Ibaceta es Don Bernardo, Luis Acevedo, Don Lucho, Ernestito, nadie dice Ernesto.

Los cantores gozan de un respeto muy grande otorgado por la comunidad. No hay funeral al que no se inviten, aunque no canten. Hay cosas que nadie las dice, que no se ven y que no hay que decirlas. Don Bernardo es autoridad, el ser cantor le otorga una autoridad, porque si él está, hay una garantía. Es un hombre que es capaz de aconsejar. Los hombres del campo cuando tienen algún problema, le piden consejo al cantor, al viejo sabio, como las comunidades indígenas. Los cantores gozan de un respeto muy grande, pero en un río muy profundo que no se ve, que no está en la superficie.

Las cosas tienen su propio valor. El canto a lo divino es un valor, indiferente al mundo industrial. Reconocemos el valor de modo inconsciente, las cosas que tienen valor, no es necesario agregarles otro. Tienen, y es necesario para los que saben reconocer. Está bien que la gente no aprecie los valores, son importante para los que lo aprecian.

Video Relacionado

Video: Leonardo Vasquez