Colectivo Payadores del Puerto
Valparaíso, Valparaíso

El colectivo Payadores del Puerto se formó el año 2017 a partir de la intención de la payadora Daniela Sepúlveda por generar un espacio de práctica y encuentro entre cultores del Canto a lo Poeta en la comuna de Valparaíso. Desde ese ánimo, disitntos payadores de la provincia se acercaron a participar en los Miércoles de Payadores en el restorán La Pará Kultural, ubicada en calle Serrano, centro histórico de la ciudad puerto. En ese entonces sus fundadores fueron Daniela Sepúlveda, Pancho Lewero, Óscar Zamora, Ruth Barrales, Claudio Pérez-García, Paul Castán y Eduardo Albornoz. Quienes gestaron, durante el año 2017, encuentros de payadores nacionales, internacionales e instancias de práctica semanales. Al año 2022 el colectivo se ha agrandado considerablemente: aparecieron nuevos payadores y poetas populares en la escena; generamos un circuito de encuentros y de público que conoce el arte de la paya como una práctica habitual del territorio; hemos servido de escuela para personas que quieran aprender de este arte; y nos consolidamos como un polo importante de la paya a nivel nacional, teniendo actividades de manera mensual dentro de la Región de Valparaíso. De nuestros hitos más importantes hasta el año 2022 destacamos tres encuentros internacionales de payadores con presencia simultánea de imporvisadores de Argentina, Perú y Colombia. Además, se destaca la realización del primer Campeonato de Pie Forzado en Valparaíso, teniendo más de 20 payadores en competencia de todo el país. Pero, lo más importante, es la aparición de más de 15 payadores y poetas populares que cultivan de manera constante y articulada el arte de la paya en la región.

Nuestras características son la diversidad de edades, zonas de residencia e historia con el Canto a lo Poeta. En nuestro grupo participan cuentacuentos, artesanos, compositores y personas con distintas profesiones y oficios. A este colectivo puede ingresar cualquier persona con interés en aportar al crecimiento de este arte en cualquiera de sus vertientes; así como también personas interesadas en aprender esta práctica cultural. Dado que no tenemos una personalidad jurídica, no existen roles designados, pero las funciones que cada uno cumple son designadas por las metas que nos coloquemos en frente.