Aída Amanda Correa Toro
Las Cabras, Libertador General Bernardo O'Higgins

doy gracias todos los días
por el don de la palabra,
soy natural de Las Cabras,
El Durazno, Llavería".

La familia Correa del sector de La Llavería en Las Cabras, han sido cantores a lo divino, a lo humano y, como ellos dicen, puetas populares, durante muchas generaciones. De manera oral fueron cultivando la tradición del canto a lo poeta, heredada de la vida campesina que se situó en el inquilinaje residente en la antigua Hacienda El Durazno (actualmente La Llavería). Los cantores y puetas que hoy componen esta comunidad son: Juan Andrés Correa Orellana, Segundo del Carmen Correa Orellana, Manuel Jesús Arce Bravo, Aída Amanda Correa Toro, Ramiro Ernesto Correa Toro, Lucy Castro Farfán, Juan Luis Correa Cisterna y Segundo Correa Cisterna.

Aída Correa es hija de Juan Andrés Correa, siendo parte de la cuarta generación de su familia paterna que escribe décimas. Su seudónimo artístico es "Paloma en Vuelo". Aprendió a cantar cuando tenía 11 años observando a sus familiares. Si bien nunca le enseñaron el canto, aprendió sólo observando, hasta que un día se atrevió a mostrar lo que sabía a su padre y desde ese momento no ha dejado de cantar. Hoy además del canto a lo divino y a lo humano, canta cuecas y tonadas. Además, escribe poesías en décimas y quiere editar un libro con sus poesías. Ha recorrido varios lugares participando en encuentros y difundiendo su música. A la vez, ha organizado encuentros de Canto a lo Divino y de Canto a lo Humano en su localidad; "Canto a la Virgen de la Asunción" (14 de agosto), "Encuentro a lo Humano" (15 de febrero) en Llavería, el cual realizó hasta 1998. También participó en el conjunto folclórico "Agüita de mi tierra", junto a su hermano Ramiro Correa y a otros integrantes de la comunidad.

• Comuna: Las Cabras