Alejandra Fabiola Matamala Olmedo
Romeral, Maule

Alejandra Matamala Olmedo, nace en Romeral el 14 de mayo de 1971, Técnico Agrícola de Profesión y Cantante popular como oficio. Su expresión artística es principalmente Religiosa aunque también toca y canta otras expresiones, manifiesta que el canto religioso es un servicio que tiene como deber que entregar. Porta este conocimiento desde los 8 años, siendo su madre la principal conservadora de este conocimiento. “Nosotros tenemos un grupo y permanentemente estamos en ensayo y nos llaman para tocar y cantar en velorios, actualmente estoy haciendo clases sobre el folclor, yo toco la guitarra a diario”. Cuenta que en su casa siempre se han realizado veladas donde su familia comparte y expresa su arte, siendo reconocidas en Guaico Centro como las cantoras populares y también por la comunidad religiosa. Actualmente dirige grupos religiosos como una forma transmitir su conocimiento. Tiene claro que esta expresión debe ser compartida y preservada siendo sus hijos los primeros en mantener el legado, de los cuales la más pequeñita, con apenas 8 meses de nacida, manifiesta ya su amor por la música, cuando brillan sus ojitos almendrados y sonríe al oír el rasgueo de la guitarra.

• Comuna: Romeral