Alejandra Pamela Vergara Díaz
Angol, La Araucanía

Aprendió el oficio de cantora a muy temprana edad, aproximadamente a los 5 años, a través de su abuelo materno, Albino Mardonez, y acopañando a su padre, Alejandro Vergara, cuando tocaba en fiestas campesinas.

Se ha presentado en diferentes versiones del Cantar Campesino, encuentro de cantores que se realiza en la localidad de Vegas Blancas (Región de la Araucanía), en Miraflores, en la Universidad de la Frontera (Temuco), en La Semana de la Cultura, invitada por René Inostroza y en la trilla a yegua de Purén, durate la estación de verano (adel año 2007 al 2009). Además, participa en distintas actividades campesinas: novenas, bautizos, etc.

Al igual que su hermana, Alejandra Vergara también compone canciones, cuecas, tonadas, valses, correteados, etc. Dicha actividad la ejerce desde los 12 años. Continuadora de la tradición campesina, Alejandra, armoniza sus letras con guitarra traspuesta por tercera alta, afinación que aprendió de su padre. Actualmente es miembro del Dúo Hermanitas Vergara.

• Comuna: Angol