Alfonso Carlos González Castro
Petorca, Valparaíso

Aquí es donde digo yo que el cantor a lo divino es distinto al cantor a lo poeta, porque el cantor a lo divino nace solo. Nadie le enseña, uno aprende mirando lo que sabe, lo poco que sabe. Si usted me dice que le dé una nota, yo no sé cómo dársela. Nosotros aprendimos mirando y escuchando cómo se hacía esto. Todo al oído. No tenemos escuela. Yo aprendí solo mirando: allá en mi pueblo sale una virgen a recorrer los campos en Chincolco, recorre todo Sobrante, Pedernales, Calle Larga, etcétera. Entonces ahí se aloja en las casas, se llama “alojada”, y ahí los dueños de casa organizan la alojada y llegan los cantores a cantar. El cantor no es invitado, el cantor llega solo. Y ahí uno va y observa a los otros cantores y adquiere esos conocimientos. Yo aprendí desde niño esto, luego me vine a Santiago como a los 16 años, y pensé que aquí en Santiago no había Canto a lo Divino, porque yo nunca escuché, y resulta que, en la capilla de Puente Alto, en la que estoy cerca, mi señora escuchó que iba a haber un canto a lo divino en la capilla y llegó a oídos míos, y yo luego volví a escucharlo después de varios años y lo retomé. Así me volví a iniciar ya grande, hace unos 6 o 7 años atrás; pero esto yo lo aprendí desde niño.

A mí el Canto a lo Divino me cambió la vida, porque me abrió muchas otras cosas: conocer otras gentes, me quitó el miedo escénico, el Canto a lo Divino me quitó todo eso.

Es un poco difícil transferirles estos conocimientos a otras personas, aquí en la capilla se siguieron haciendo cantos a lo divino, pero nadie se interesa. Es muy difícil captar a alguien y que se interesen, más en el Canto a lo Divino. Por eso es que digo que el Canto a lo Divino es distinto al Canto a lo Poeta, porque cuando el cantor a lo poeta termina su canto viene una ovación, en esto del Canto a lo Divino no. Es muy difícil captar a los jóvenes. Lo que sí me gusta incentivar, sobre todo con jóvenes que están ingresando a esto.

Yo creo que todos los cantores estamos predicando el evangelio, conocer la palabra de dios. Yo creo que en ese rol estamos todos los cantores a lo divino. Estamos sosteniendo una gestión cultural que perdura en el tiempo. Los cantores a lo divino llevamos más de 500 años, no es una cosa de ahora no más.

• Comuna: Petorca