Ana Rosa Vergara Leal
Angol, La Araucanía

Aproximadamente desde los 7 años de edad que Ana Vergara ejerce la práctica de cantora. Su inclinación hacia este oficio surge desde la tradición oral familiar, en especial, de su bisabuela Ana María Valdevenito, su padre y algunos tíos. A la edad de 11 años comenzó a componer música, moviéndose en géneros como la cueca y la tonada, utilizando temáticas de actualidad y feminista. Como es propio de las cantoras dentro de la tradición nacional, Ana, suele acompañar su canto tocando la guitarra. Hoy en día, se encuentra incursionando en la guitarra traspuesta, especificamente, la afinación por tercera alta.

Ha mostrado en su oficio en distintos lugares dentro de la región de la Araucanía, algunos de estos son: "El Cantar Campesino" de Vegas Blancas; en la "Universidad de la Frontera", en Temuco (2008); Gorbea (2008).

Junto a su hermana, Alejandra Vergara, conforman el Dúo Hermanitas Vergara, modalidad con la cual ha participado amenizando diversas fiestas campesinas, como bautizos o en la trilla a yeguas.

• Comuna: Angol