Augusto Flores Cerda
Las Cabras, Libertador General Bernardo O'Higgins

"En Loyca fui nacido,
bautizado en San Pedro.
Augusto es mi nombre
y Flores mi apellido (…)"

Augusto Flores es un cantor a lo divino y a lo humano que nació el 23 de septiembre del año 1923 en Loyca, comuna de San Pedro, y que desde hace bastantes años vive en Las Cabras, región de O´Higgins. Cuando tenía aproximadamente 10 años, se fue a vivir al Fundo San Esteban; lugar en el que trabajó por 18 años como mozo, en una casa patronal, cuidando los patios y jardines, y haciendo de todo lo que le encargaba. Su mujer, con quien se casó en el año 1950, era cocinera en aquel fundo, y después de casarse se fueron a vivir al Fundo Los Quillayes. Luego, cuando se hizo el embalse del lago Rapel, tuvieron que migrar, y en el año 1968 compraron una casa en Las Cabras. En ese sitio viven hasta el día de hoy.

Don Augusto aprendió a cantar a lo divino cuando tenía 18 años, con el apoyo de Manuel Quinteros, un cantor mayor que se dedicó a enseñarle este arte. Don Augusto cuenta que en esa época llegó a ser capaz de aprender 8 versos en las noches, antes de acostarse. De hecho, cuando era joven tenía muy buena memoria, y se sabía versos de todos los fundamentos, “por todos los fundaos” (por nacimiento, por la creación, por el juicio, por los angelitos, novenas, etc.). Siempre lo iban a buscar para cantar cuando moría un angelito, y también cantó en iglesias. Además de cantar a lo divino, cantaba a lo humano. Compuso varios versos, y también se sabe muchos brindis. Viviendo en Las Cabras cantó muchas veces en la iglesia de esa ciudad; conoció al padre Miguel Jordá, con quien fue bastante cercano, saliendo a cantar varias veces con él.

• Comuna: Las Cabras