Auristela del Carmen Correa Venegas
Vichuquén, Maule

Auristela del Carmen Correa Venegas, nace en la comuna de Hualañe, sector el Boquil un 04 de julio de 1953. Cantora a lo Divino y tejedora a telar. La expresión por el canto a lo Divino es parte de la tradición de su tierra, y con la muerte de su hijo hace 17 años, comenzó a practicarlo escribiendo su primera canción. En la soledad es cuando más se siente inspirada, escribiendo desde el Corazón. La comunidad la reconoce como una cantora lo divino aunque ella manifiesta no sentirse diferente. “Cuando era chica se celebraban las carmelitas en los campos y ahí se juntaban muchas cantoras, y cantaban a lo divino, ahí comencé también a cantar, hace unos 15 años comencé a tocar la guitarra, y con la partida de mi hijo escribí mi primera canción, cuando me siento sola y con pena ahí me pongo a inventar canciones”. La comunidad la reconoce como una cantora a lo divino, cuando se reúnen a tomar mate o en la iglesia es cuando más canta, desatacándose la particularidad que no toca con notas. Cuenta que cuando fallecen abuelitas les compone una canción y se las toca para despedirlas, siendo sus principales obras: Mi Princesita, dedicada a su madre, Maldito camión, dedicada a su hijo y en el Pueblo de Vichuquen, dedicada a la tierra que hoy la acoge.

• Comuna: Vichuquén