Carlos Enrique Valenzuela López
Puchuncaví , Valparaíso

Yo comencé a realizar vigilias de canto a lo divino el 2005, y paralelo a eso fui aprendiendo. Esto yo lo aprendí desde antes, con mi papá; yo era demandero con él. Su nombre era Carlos Valenzuela Valenzuela, también. Pero yo empecé a aprender de manera más concreta cuando hacía las vigilias, aprendí con los hermanos Torreblanca, Domingo y Leonidas. Después quien me enseñó a cantar fue Floridor Silva, ese es el dueño de Las Mostazas. Antes de eso siempre estuve ligado a la organización de las fiestas religiosas de la localidad de la Virgen del Carmen, desde los años 70. Ahí siempre tuvimos contacto con los bailes chinos, las vigilias.

Yo toco guitarra con tercera alta. No he participado en ningún taller, entonces lo aprendí mirándole a Leonidas Torreblanca. Me sé varias melodías porque son de la zona: 6 o 7 melodías.

He tratado de transmitir estos conocimientos, de hecho, he estado en la casa de la cultura de Puchuncaví realizando entrevistas. La Municipalidad me ha hecho dos reconocimientos: uno de patrimonio vivo de la humanidad, se lo dieron a tres cantores y poetas de la comuna; esto fueron dos veces. Y también el 28 de mayo por el día del patrimonio.

Para mi saber todas estas cosas es algo que no tiene explicación. Es viajar tan lejos a veces por cantar solo una décima.

Yo me defino más que nada como cantor, porque para ser poeta hay que crear versos, y yo a veces compongo, pero no me he dedicado porque a veces el tiempo te lleva por otro lado.

• Comuna: Puchuncaví