Carlos Hernán Velasco Yáñez
Valparaíso, Valparaíso

Nacido en Valparaíso, vivió su niñez en Cerro Santa Elena y posteriormente se cambia de domicilio a Quilpué sector del Belloto. En su juventud destacó como boxeador llegando a ser campeón de Chile. Padre de 5 hijos, trabajó en la empresa de Cervecerías Unidas, sin embargo, debe cambiar de oficio debido que durante el régimen militar despiden a muchos trabajadores. Es así que conoce el ambiente de la música y a través de la influencia de un amigo músico que se desempeñaba como segunda guitarra de Lucho Oliva, el señor Mario Villenas comienza atrabajar a tiempo completo como cantante y guitarrista, recorriendo los bares, restaurantes y en el transporte público de Quilpué, Villa Alemana y Valparaíso. En el año 1990 aproximadamente viaja a probar suerte al Norte de Chile donde forma un cuarteto llamado “Los Bahía”, al pasar un tiempo este grupo se disuelve y se forman “Los Chuchos” (Carlos Velazco, Carlos Velasco hijo y Ángel Lizama). Con los Chuchos comienza a trabajar por diferentes ciudades como, Santiago, Calera, Coquimbo, Antofagasta, Combarbalá, Andacollo e inclusive Tacna. Dentro de su repertorio se destaca la música popular internacional, el Bolero cantinero y el Vals Peruano. Durante el año 2019 graba el primer disco de los Chuchos en el que incorporaron con grabaciones inéditas de dos de los integrantes fallecidos Alejandro Silva (Chico Neco) y Geraldo López (El Mariposa). Carlos Velasco en la actualidad sigue trabajando con Los Chuchos, pero con músicos de las nuevas generaciones y ha transmitido sus conocimientos musicales y estéticos de la MBTV, a varios de los cantantes y músicos jóvenes como Démian Rodríguez, Pepe Pasta Fuentes y Miguel Anento por nombrar algunos.

Para Carlos Velasco el bolero es todo. Le han ofrecido tocar otros géneros, pero él de ahí no se mueve, porque su vida ha girado en torno a él. Dentro de sus influencias musicales, agrupaciones que él consagra como parte del repertorio y de los hitos del bolero, están sus músicos predilectos: Los Panchos. Como cantantes, Julio Jaramillo, Lucho Barrios, Jorge Farías, entre otros. Pero él considera que su estilo de bolero es el cantinero por sobre otros, es así como con su agrupación de los Chuchos ha logrado ser un personaje icónico de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso.