Claudio Nicolás Lazcano Pozo
Valparaíso, Valparaíso

Claudio Nicolás Lazcano Pozo se inicia en la música de la bohemia tradicional de Valparaíso en especial de la cueca porteña a los 23 años de edad. Al compartir con los taitas, aprende los saberes de los cultores más antiguos y de sus compañeros.

Claudio es poeta popular, gestor cultural y cantor de cueca porteña, nació en Rancagua el año 1987 y el 2011 emprende un viaje cultural a Valparaíso y se sumerge en lo más profundo de su poesía y su cueca, desde el año 2014 produce ediciones mensuales de Lira popular y comienza a distribuirlas en lugares populares de Valparaíso y Rancagua; El año 2016 ganó un proyecto FONDART llamado "La vida en versos, Lira Popular en Valparaíso" que sirvió para fortalecer esta tradición y su difusión; El año 2017 ganó el segundo proyecto FONDART llamado "La vida en versos, Lira popular en el puerto y en el aula" en donde se llevó el proyecto a los colegios; El año 2018 se adjudica el proyecto FONDART "La vida en versos, Lira popular entre décimas y cuecas" en donde lleva el proyecto a lugares populares de Valparaíso y Rancagua; También ha organizado talleres, encuentros populares de canto a lo humano y a lo divino, encuentro de cantoras, canciones de bolsillo, entre otras actividades para el CENTEX (centro de extensión) del MINCAP, entre ellas producir todas las actividades del centenario de Violeta Parra del CENTEX; Trabajó 5 años como artista en la Quinta de los Núñez, lugar importante de folclor porteño y también es artista y gestor cultural del Centro Cultural Isla de la Fantasía, lugar histórico de la cueca porteña, en donde trabaja con los cultores más importantes de Valparaíso.

Hace 8 años es Artista Educador del programa ACCIONA del MINCAP, y durante 3 años fue profesor del taller de Creación y Canto de la Poesía popular del CENTEX, entre estos para el Día del Patrimonio 2016, el ciclo "Por estas y otras razones 2017" en relación al centenario de Violeta Parra y para el ciclo de talleres de verano 2018 del CENTEX.

La creación de Liras Populares y el oficio de poeta popular y compositor de décimas lo ligan directamente con el elemento patrimonial del Canto a lo Poeta, ya que las Liras Populares son parte del canto a lo humano, expresión que relata temáticas universales, no divinas, a través de décimas, y las Liras Populares son una especie de periódico que está escrito en Décima y que Claudio se dedica a producir desde hace años.

También fue gestor y moderador en conversatorios con los cultores de la música de la bohemia tradicional de Valparaíso el 2017; El 2016 grabó el disco La vida en versos, disco de cueca porteña y de poesía popular en décima.

Desde abril 2018 hasta antes de la pandemia se desempeñó como locutor de radio en el programa Chingana Porteña de radio Valparaíso, programa que abordaba la música de la bohemia tradicional de Valparaíso y sus panoramas, en la pandemia en su tierra natal Rancagua forma un proyecto llamado “Tejido Brillante” en donde musicaliza sus cuecas porteñas y las presenta en  su actual proyecto musical se llama Duodécima, proyecto que mezcla la poesía en décima, la cueca y la MBTV con el Hip hop.

El pertenecer a la comunidad de la MBTV ha sido muy importante en la vida de Claudio, ya que se convirtió en algo de todos los días, hay un desarrollo emocional muy fuerte con la tradición y con lo vivencial.

Claudio Lazcano poeta, cantante y guitarrista, dedicado a La composición poética y musical de la cueca porteña, además de la gestión y difusión de la tradición.

Trabaja en transmitir sus conocimientos a las nuevas generaciones a través del plan Acciona, y también a alumnos que han tomado clases colectivas particulares.