Cristian Hugo Pasten González
Valparaíso, Valparaíso

Nacido y criado en Valparaíso, en el cerro Barón, comienza en la música a los 14 años tocando percusiones en un conjunto folklórico del cerro llamado “Lonconao”, posteriormente por influencia de su Padre “Chocolo” Pasten se fue involucrando en el género del bolero. Sus mentores aparte de su papá, fue su abuelo cantor de tango Hugo Pasten, al cual, le llamaban el “Porteñito”. Cristian Pasten es marino de profesión lo que de cierta manera no le permitía estar tan inmerso dentro del ambiente de la bohemia porteña, sin embargo, estando en la marina fue parte de un grupo musical llamado “La Garfa” que estaba integrado en su mayoría por funcionarios retirados de la armada y que en las navegaciones largas deleitaban a sus tripulantes con show artístico interpretando variados estilos musicales como boleros, tangos, valses peruanos, música latinoamericana, bailables, etc…Es dentro este contexto donde conoce a uno de sus referentes el cultor Juanin Navarro, que era uno de los músicos de esta agrupación. Poco después ya comienza a incorporarse en la bohemia porteña acompañando a su Padre a trabajar en los locales como el Lo de Pancho, Restaurant Serrano del barrio puerto, El Alejo, El Pingüino, La Guitarra, el Bacará, locales ubicados en el barrio almendral. Sus referentes en el género del bolero son el Trío Los Panchos, Sonora Matancera, Trío Antare, Lucho Barrios y Luis Alberto Martínez. Ahora Cristian Pasten está entregando sus conocimientos a su hijo John Pasten cantante, autor y compositor de boleros y música tropical. Actualmente dirige y es percusionista del trío bolerista junto a su hijo John (voz y primera Guitarra) y Marcelo Herrera (segunda guitarra) llamado “Los Herederos del Almendral”.

Cristian Pasten ha recibido el legado de la transmisión de conocimientos sobre el bolero, a través de su Padre “Chocolo Pasten”, el cual tuvo un importante desempeño en la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso. Junto a su Padre recorrió por mucho tiempo un sin número de locales. Actualmente mantiene el legado de su Padre y a la vez transmite este conocimiento a su hijo con el que conforman la agrupación bolerista “Los Herederos del Almendral”.