Cristian Humberto Mardones Rodríguez
Paine, Metropolitana de Santiago

Cantor y Poeta Popular nacido y criado en Aculeo, Paine. Su aprendizaje fue herencia de su abuelo Rodríguez, poeta y cantor, como también su tío, Orlando Rodríguez. A los trece años comienza a cantar en ruedas junto a los grandes cantores de la localidad: Manuel Gallardo, Ricardo Gárate, Alfredo Gárate, entre muchos otros. Su composición de versos empezó de manera tardía, pues el aprendizaje oral al que Cristián estuvo sujeto la nemotecnia métrica de los cantores antiguos, como también los usos de los elementos patrimoniales del guitarrón y la guitarra traspuesta. Ha tenido la oportunidad de enseñar en una gran cantidad de establecimientos educacionales de Paine, solamente por la vocación de enseñar el Canto a lo Poeta a los y las jóvenes.

• Comuna: Paine