Damaso Ignacio Pinto Moreira
Santiago, Metropolitana de Santiago

Damaso Pinto Moreira nació en Coquimbo en el año 1982, es cantor a lo humano, payador, guitarronero, tañador, improvisador de cuecas, músico popular, percusionista, compositor, autor y productor musical. Comenzó su carrera como músico a los 6 años, acompañado de su padre (como percusionista). Así comenzó su familiarización con la improvisación y el canto a lo humano. "No recuerdo cómo ni cuándo fue la primera vez que hice un verso, pero debe haber sido alrededor de los 10-11 años, y de ahí en adelante de una forma natural e intuitiva."

A lo largo de su vida se ha desempeñado como improvisador del grupo "Los Chinganeros del puerto de Coquimbo"; profesor de percusión en la universidad ARCIS en Santiago de Chile; percusionista en "Negroson Orquesta", "Eure-k", "Moro Gonzalez y Los Populares" y "Ojo de Pez"; Sesionista de diversos grupos y producciones nacionales e internacionales; entre otros.

• Comuna: Santiago