Daniel Edmundo Saavedra Olivares
Los Andes , Valparaíso

Yo soy del campo, allá se cantaba a lo divino, adultos mayores y algunos jóvenes también. Yo empecé como a los 8 años y canté hasta los 15. Luego yo me fui a trabajar a la minería, y por eso lo dejé a un lado. Yo le contaba esto a mis compañeros y no me creían. Después empecé a vivir en Los Andes, y empecé a buscar los cantores. Encontré muchísimos en San Esteban, Putaendo y alguno que otro por el sector de Los Andes. Muy poquitos van quedando por este sector. Luego yo retomé a los 60 años.Yo aprendí de mi papá, él se llamaba Carlos Saavedra. Yo me sé muchos versos, algunos también arreglo, e improviso también un poco, pero poco. Yo me sé versos por muchos fundados. Yo primeramente lo hacía por una gran devoción a los santos. Me gusta mucho cantar, he estado días enteros en San Esteban y Putaendo, en vigilias cantando, y nunca nos aburríamos.Yo le he transmitido a estos conocimientos a algunas personas. Le he cantado a niños y jóvenes en varias oportunidades. Recuerdo un joven que se interesó en esto, un joven de 30 años, más o menos; le compartí lo que yo hacía, pero luego me fui del lugar donde estábamos y nunca más lo vi. Ojalá que no se perdiera esto, yo creo que los jóvenes hoy en día no están ni ahí con esto; pero a la vez he visto muchos jóvenes este arte, y eso me gusta mucho.Recuerdo muchas vigilias en que participé. Cuando quería practicar nuevamente el canto a lo divino, fui a la Casa de la Cultura de Los Andes, ahí escuché una señora que tocaba muy bonito la guitarra y cantaba unas décimas muy bonitas. Yo la esperé afuerita, la saludé y me presenté y ahí nos hicimos conocidos. Ella me llevó a Putaendo, porque ella estaba en una agrupación allí. Bueno, allí me hicieron cantar, y ahí les gustó lo que yo cantaba. Yo siempre me preocupé del canto, también. Lo que me ocurría a mí es que siempre buscaba melodías bonitas para meterme a la rueda.Cuando canto siento que mantengo cultura y tradiciones.

Cuando canto siento que mantengo cultura y tradiciones.

• Comuna: Los Andes