David José Avezón Saavedra
Viña del Mar, Valparaíso

Nacido en Valparaíso, criado en Viña del Mar sector de Achupallas. Su inicio en la música fue a los 8 años donde aprende a tocar la guitarra en la escuela y en la iglesia, posteriormente forma un dúo musical con su hermano Antonio Avezón, los cuales trabajaron en la música en restaurantes y transporte público por alrededor de 5 años; interpretando boleros, vals peruano y folclor. Profesor de música de profesión, en el año 2003 forma parte del Trío Mar y Cielo compuesto también por los cultores Lorena Huenchuñir y Ulises Donoso siendo parte del staff estelar del restaurant Primer Ascensor a la Luna (másconocido como los Guachacas de Valparaíso que se encontraba ubicado en calle Victoria). Esto le permitió acompañar e interactuar con cultores de las generaciones mayores como Jorge Farías y Lucy Briceño, así como también, junto a Dióscoro Rojas viajar por Chile en las diferentes Cumbres Guachacas. Sus referentes en el género del bolero son el Trío los Panchos, Los Tres Reyes, Lucho Barrios, Palmenia Pizarro, Lucho Gatica y también de intérpretes más actuales como Charly Zaa y Luis Miguel. Para David Avezón el bolero es de gran importancia en su trabajo musical con su agrupación Trío Mar y Cielo, utiliza herramientas aprendidas de la academia y las mezcla con las aprendidas dentro del ambiente musical de la bohemia con una influencia del bolero clásico, además destaca que varios cultores jóvenes estén creando y componiendo canciones del género del bolero. En la actualidad sigue formando parte del Trío Mar y Cielo presentándose en diferentes eventos sociales.

En el trabajo musical de David Avezón, el bolero juega un rol fundamental, pues en su agrupación se realizan trío de voces melódicos, buscando una armonía que permita realzar el género del bolero. Además, gracias a sus estudios en la academia como profesor de música, promueve no solo la interpretación como los grupos de antaño, sino que también la composición musical, aplicando el uso de nuevas tecnologías.

• Comuna: Viña del Mar