Diego Evaristo Sarabia Torres
San Bernardo, Metropolitana de Santiago

Sus abuelos personas muy trabajadoras iniciaron con la extracción del mineral en su familia, sus padres nacidos y criados en el sector, siguieron con el oficio de la pequeña minería. Desde pequeño Diego estuvo vinculado a la actividad, aprendiendo en la practica con su padre y en la parte teórica con su abuelo ya que le relataba experiencias de como se extrae el mineral. Por razones de sus estudios, inicio en la actividad a los 24 años

El rol que cumple Diego es variado (según la necesidades de su cuadrilla), en la ultima temporada estuvo encargado de movimientos de tierra y trabajo con maquinaria pesada.

El cultor comenta que los equipos de trabajo (cuadrilla) son de 6 personas aprox y que no hay una labor especifica para hombres o mujeres, los jovenes son los que hacen los trabajos más pesados, mientras tanto los miembros de la cuadrilla con mayor edad se desempeñan como supervisor y son los encargados de enseñarles las técnicas de extracción al equipo. No conoce casos de personas que ejecuten la actividad en solitario pero no descarta que el trabajo no se pueda hacer. Diego en la actualidad se siente muy identificado con la practica minera, por el gran valor cultural que esto representa en la zona y ser pertenecer a la comunidad lo hace sentir parte de la historia que se sigue escribiendo...

• Comuna: San Bernardo