Dominga Bravo Vilaza
Chépica, Libertador General Bernardo O'Higgins

La Sra. Dominga Bravo, “Doña Mina”, nació en 1938. Es una cultora de canto a lo divino y a lo humano, además de interpretar tonadas y cantos a los angelitos. Heredó este arte de su familia y lo interpreta junto a su marido en guitarra, el Sr. Luis Izamit. Descubrió el don del canto a lo divino desde los primeros años de vida. Rodeada de familia cantora, "Doña Mina", porque así es como la conoce la gente, dio sus primeros pasos de cantora a los pocos años de haber nacido.

Su legado de poemas y décimas a Dios, la Virgen, los Santos y los Angelitos, entre otros, forman parte de un repertorio que tiende a desaparecer de nuestro entorno cultural de la mano de sus cultores.

Materializar lo inmaterial mediante registros audiovisuales de cantos y versos; anécdotas comentarios, payas y poemas relacionados con la vida campesina pero también con el Catesismo de la iglesia católica, en la voz de esta mujer chepicana, es reencontrarse con Dios y los misterios de nuestra fe. Sus cantos son clases de religión colmadas de sabiduría y humildad; verdaderos salmos de nuestro tiempo, que expresan miedos, penas, esperanzas y alegrías de este pedazo de pueblo de dios de Chépica.

• Comuna: Chépica