Domingo Antonio Contreras Soto
Valparaíso, Valparaíso

Antonio Contreras aprendió el oficio del canto por herencia familiar. Tanto su madre, Elena Soto, como su padre, José Roberto Contreras, fueron cantores campesinos.

Aunque se declara principalmente autodidacta, reconoce a Manuel Gallardo como uno de sus maestros, de quien aprendió sobre el arte de la décima, los versos a lo divino, la ejecución del guitarrón y la guitarra traspuesta. La práctica del canto a lo divino, lo ha llevado a participar en innumerables vigilias a lo largo de la zona central del país. Dentro de su gestión para mantener la tradición del canto a lo poeta, fundó el Encuentro Nacional de Payadores de Portezuelo, el cual lleva más de 18 años de existencia.

En 1991 participó en el documental "100 años de José Manuel Balmaceda", realizado por Televisión Nacional. Otros dos documentales se suman al anterior: "Bajo la cruz del sur" (2001) y "Más allá de la rima" (2005), realizado para el programa Teleduc. Actualmente se encuentra desarrollando un proyecto de enseñanza del canto a lo poeta en escuelas rurales de Ñuble.