Domingo Delifredo Torreblanca Huerta
Cabildo, Valparaíso

DT: Aprendí mirando a los cantores. Iba a las alojadas de niño, a todas las que habían por ahí, cuando salía la virgen. Cuando empecé a cantar, cantaba un solo verso, uno por la madre.
Mi papá, José Torreblanca, mis tíos, todos cantaban. Por el lado de mi mamá también habían cantores.

Era distinto antes, antes había mas gente, mas alojadas. La gente era mas creyente. Habían mas cantores. Pero la fiesta ha sido siempre igual.
Antes se cantaban los mismos versos, lo que han cambiado son las entonaciones. Antes habían cantores que cantaban entonaciones mas lentas.
Así como se ve, va a morir el canto a lo divino, si no salen cantores nuevos. No se ven cantores nuevos en las alojadas, siempre son los mismos, y van faltando los que se van yendo.

En orden consecutivo José Torreblanca y Domingo Torreblanca. Fundado "Por Creación o formación del mundo"

José Torreblanca y Domingo Torreblanca, cantando a dúo: Fundado "Por Nacimiento"

• Comuna: Cabildo