Eduardo Leopoldo Lagos Díaz
Vichuquén, Maule

También conocido como “Lalo Lagos” es originario de la localidad de Llico donde se desempeña como pequeño comerciante. En esta hermosa localidad ha encontrado la inspiración para sus versos y décimas. Desde niño sintió la inquietud por la creación artística y composición de rimas y versos. Su especialidad es escribir versos y recitar. En sus andanzas ha compartido con otros poetas cantores como, Santos Rubio, Alfonso Rubio y Jorge Yáñez. Y como ellos, se ha encantado por la composición de temas relacionados con su tierra, la familia y los amigos.

Recuerda que cuando estaba en tercer año de enseñanza media, asistió a una obra folclórica (La Pérgola de las Flores), y en ese entonces conoció a Silvia Piñeiro y Emilio Gaete.

Desde entonces trata de asistir a toda obra de raíz folclórica que se presenta en su comuna y alrededores, como a todos los lugares donde lo invitan a participar. También lo invitan a fiestas familiares y asados, donde dice que le piden que se manifieste con sus obras y conocimiento poético.

Hace poco estuvo algunos meses por San Pedro de Atacama, donde aprovechó de presentarse en algunos restoranes y fogones. Se ha presentado también en actividades organizadas por las universidades regionales y también en televisión, obteniendo un primer lugar en el programa “Cuanto vale el show”. Dice que últimamente le ha sacado poco partido a la actividad folclórica en cuanto a presentaciones, pero sigue con sus creaciones y versos en la intimidad de su hogar.

Donde esta esa golondrina que no me toma la mano,
Sé que una no hace verano con su aura femenina,
Quiero su voz cantarina o aunque fuera su silbido,
Que te me acerques te pido así te he de conocer,
Para poder aprender a compartir juntos el nido.
(El Cisne Costino)

Cree que debería existir más apoyo para los poetas y cultores populares del canto a lo humano y divino, pues es una actividad que no es muy rentable y que necesita de mayor ayuda para los creadores presentes en nuestra región. También, cree que se necesita más concursos literarios, de poesía, versos, coplas, cuartetas, etc., para entusiasmar a las generaciones más jóvenes.

“Yo creo que hasta el más niño, estaría presente por motivarse”, señala. Dice que falta mayor aceptación de los poetas, por parte de la comunidad chilena, fomentar el cariño y el nacionalismo como lo hacen otros países por sus poetas.

• Comuna: Vichuquén