Elizardo del Carmen Ulloa Hidalgo
Las Cabras, Libertador General Bernardo O'Higgins

Con mi querido padrino
Fuimos siguiendo la huella
Fui bautizado en La Estrella,
Fecha que jamás olvido.

Elizardo Ulloa nació el 25 de mayo de 1916, en el campo, en el Fundo San Rafael, comuna de La Estrella. Durante muchos años vivió a la orilla del Lago Rapel, pero al construirse el embalse, se inundaron las viviendas y tuvo que emigrar hacia El Carmen, comuna de Las Cabras, donde sigue viviendo hasta el día de hoy.

Poeta popular, se define como“aficionado a los versos”, de hecho, desde su juventud le gustaba esta expresión, tanto así, que solía comprar versos, los que estudiaba y aprendía de memoria. Su familia, al ver que era aficionado a los versos, le regalaba libros. Luego, decidió empezar a componer sus propios versos, algunos de los cuales los fue anotando y escribiendo a máquina. Don Elizardo hacía versos a lo humano, sin música. Solía hacer versos de contrapunto. Escribió sobre muchísimas temáticas, haciendo referencia a diferentes sucesos. Así, tiene versos sobre su vida, amor, visitas de políticos, terremoto del año 2010 y muchos otros ámbitos.

Se casó joven, a los 24 años, y tuvo 10 hijos. Su señora cantaba y tocaba guitarra música folclórica, como también dos de sus hermanas tocaban guitarra y cantaban.

• Comuna: Las Cabras