Nace en la localidad de Paniagua, Región de Ñuble, un 12 de diciembre de 1958. Actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además es dueña de casa y realiza actividades en el campo. El oficio de colchandera lo realiza desde los 5 años aproximadamente y dentro de su entorno familiar lo realizan también su hermana, hermano e hija.

Su madre le enseñó a colchar, ya que era parte del sustento económico de la familia. Maneja trenzados con 4, 7, 8 y 12 fibras, además de tejidos como el calado y la teja, utilizando principalmente paja de trigo Colorado, el que ha cultivado desde hace más de 30 años, desempeñándose también como guardadora de semillas.

En caso de ser necesario, tiñe fibras de pajas y blanquea sus cuelchas, las que luego manufactura creando individuales, bolsos, carteras, paneras, bolsos y canastos pequeños, productos que expone en ferias y en Trehuaco.

Esterlina, además, pertenece a la asociación Colchanderas de Trehuaco.

Colchanderos y Colchanderas de Trehuaco reconocidos THV 2015