Eugenia del Carmen Sepúlveda Valenzuela
Chillán, Ñuble

Eugenia Sepúlveda Valenzuela es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1949 en esta misma localidad y aprendió este tradicional oficio aproximadamente a los 18 años. Ha participado de talleres de alfarería organizados por la Municipalidad, además, ha enseñado este oficio a algunas vecinas.

Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de materias primas hasta la elaboración final de estas. Se especializa en fabricar piezas utilitarias como pailas, fuentes, pebreros y palmatorias, además de piezas ornamentales como juguetes, miniaturas, vacas, gallinas y el tradicional chancho de tres patas. Las piezas que fabrica las vende en distintos puestos en Quinchamalí.

Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca