Felicita del Carmen Osorio Vielma
Chillán, Ñuble

Felicita Osorio Vielma es alfarera de la localidad de Santa Cruz de Cuca en la comuna de Chillán, nació en 1949 en la localidad de Huechupín. Aprendió este tradicional oficio aproximadamente a los 10 años a partir de los conocimientos transmitidos por su madre Orfelina Vielma y su abuela Juana Carrizo, además ha enseñado a su hija Gabriela Ortega, por lo que es una tradición familiar que se ha transmitido por al menos cuatro generaciones.Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de materias primas hasta la elaboración final de estas. Se especializa en la fabricación de piezas utilitarias como azafates, platos y budineras, las cuales vende en su casa por encargo y en negocios de la localidad de Quinchamalí.