Flor María Caro Sandoval
Chillán, Ñuble

Flor María Caro Sandoval es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en el año 1959 y trabaja realizando este reconocido oficio desde los 17 años, el cual aprendió de su madre Marta Sandoval y de su prima hermana Riola Castro. Se especializa en fabricar piezas utilitarias como jarros, poncheras, ollas, cafeteras, vasos, azucareras, teteras, entre otros, además de piezas ornamentales como juguetes y el característico chancho de tres patas y la guitarrera.Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de las materias primas a partir de la compra y recolección de éstas en periodo de verano, hasta su confección final. Para la elaboración de una docena de piezas le toma un tiempo de entre dos a tres semanas, dependiendo de las piezas a desarrollar, las cuales posteriormente vende en distintas exposiciones, ferias y a través de pedidos particulares. Algunas piezas las pule por dentro, lo que le entrega un valor agregado al producto.Forma parte de la Unión de Artesanos de Quinchamalí.

Es parte de la Unión de Artesanos de Quinchamalí, reconocida como Tesoro Humano Vivo en 2014.