Gustavo Ignacio Lobos Pincheira
Macul, Metropolitana de Santiago

Gustavo Lobos Pincheira (1996) es un joven Cantor a lo Poeta que actualmente vive en la ciudad de Santiago, Región Metropolitana. Identifica sus primeros acercamientos al aprendizaje entre sus 17 y 20 años junto a Elías Zúñiga, que le enseña a cantar, y junto a Juan Pérez, que le enseña guitarrón en su taller. Sus experiencias en las ruedas de canto le enseñaron la importancia de saber componer sus propios versos para contar con un repertorio propio de escritos y entonaciones. Recuerda la sensación que le dejó participar en una vigilia a las afueras de Santiago: "Terminamos de cantar a las 7 de la mañana mientras amanecía y salían a cantar los pajaritos. Me sentí ligero, como volando, mejor que cualquier otro carrete"; agrega que lo que más le gusta de este mundo es su comunidad, cantores preocupados entre ellos que se llaman y se cuidan. Para él la mayor responsabilidad que tienen los cultores jóvenes es "ser estudiosos", haciendo valer la gran cantidad de recursos digitales que hoy existen.

• Comuna: Macul