Hilda del Carmen Olmedo Gonzalez
Romeral, Maule

Hilda Olmedo González, nace en Romeral un 08 de noviembre de 1948, hija de una familia numerosa y querida en Guaico centro, su pasión por el canto es desde pequeña, “nací conociendo estas raíces”. Dedica parte de su vida al rescate del canto popular y el canto a lo Divino. Cuenta que su padre (a quien le dedico su libro La Ultima Casa), tocaba la guitarra y que portaba este conocimiento de su madre Amalia Inostroza y de su tía Zoila, una cantora popular, siendo toda la familia de Romeral. Estos conocimientos los mantiene vivos componiendo y practicando al calor de la cocina que es donde más se siente inspirada, “yo me especialice en el año 79 cuando compre mi primera guitarra que me ha ayudado durante mi vida, esta ha sido mi terapia, tengo un CD hecho. Empieza el invierno y comienzo a tocar la guitarra, me voy a la cocina y ahí toco, es a mi hija a quien más le he tratado de transmitir este conocimiento, más la presentación a otras personas, soy cantautora, además he escrito un libro”. Hilda ha participado en fiestas religiosas, en la iglesia y en su hogar, siendo este un espacio de encuentro creativo en donde se han realizado muchas veladas con cantos, teatro y humor, invitando a participar a la comunidad de Guaico Centro. Esto no sería posible sin el apoyo incondicional de su esposo, quien con amor y entrega acompaña a esta cantora en todos sus desafíos. Sus principales obras son la publicación de su libro con un lenguaje popular “La Ultima Casa y la grabación de su primer disco con canciones a lo Divino “Cantares del Ayer”.

• Comuna: Romeral