Johanna Esperanza Oyaneder Cisternas
Viña del Mar, Valparaíso

Nacida y criada en Viña del Mar, ha pasado toda su vida en la ciudad. Sufre de una discapacidad física, sin embargo, la ha sobrellevado de gran manera al ser dueña de una extraordinaria voz. Se inició en la música de manera tímida, en la casa y el colegio, pues siempre tuvo miedo que su discapacidad fuera más llamativa que su voz y de recibir discriminación positiva. Pero será en el Festival de la Canción Cebolla, en la Quinta Vergara, en el año 1990, donde se presenta por primera vez. Su familia, Padre y Madre, escuchaban boleros y, por lo tanto, fue la música de su infancia. En las audiciones pasó todas las etapas y quedó entre las doce mejores, ganándolo finalmente. Ya antes sus profesores de música la impulsaban a seguir en la música y su abuela la llevó por el Tango. En el año 2013 gana el Festival Valparatango y es aquí cuando su carrera de cantante de tango comienza a consolidarse. Su madrina musical es Lili Medina, cultora del tango en Buenos Aires, Argentina, quien lo cultiva desde el folclore mismo, alejada de las expresiones turísticas, por lo que su relación tiene que ver con el “arrabal”, aquel que se hace desde las entrañas mismas de lo social.  Desde este lugar, es que se ha dedicado a estudiar las letras y el “lunfardo”, lenguaje popular porteño bonaerense con el que se canta el tango de tradición. Entre los cultores de mayor edad destaca a Raúl Guerra, Óscar Aníbal y Manuel Figueroa. De este último fue de quien más ha aprendido. También, de los fallecidos, reconoce a Jorge Montiel. Las nuevas generaciones, para la perduración del género del tango han desarrollado la vertiente Queer, donde se incorporan nuevos elementos en el baile; y en la música el quinteto Tanguedia, quienes son vistos por Johanna como un verdadero aporte en la preservación del género. En la actualidad sigue cantando tango y autogestiona sus espacios de muestra, como lo ha hecho durante 10 años, cantando todos los tipos de tango, aunque le apasiona más el arrabalero que el melódico.

Al ser el único estilo que hace Johanna, el tango es el género más importante dentro de su vida musical. Este género es su vida y su estilo es el arrabalero, el reo y la milonga, aunque también canta todos los otros estilos, como el melódico o el clásico. En este sentido, al ser una intérprete de la generación joven puede ampliar su trayectoria por mucho más tiempo realzando el tango, con el propósito de mantenerlo vivo y vigente en Valparaíso.

• Comuna: Viña del Mar