José Ignacio Sanhueza Avilés
Macul, Metropolitana de Santiago

Joven cultor del Canto a lo Poeta. Comenzó a los 16 años a aprender en el taller que don Alfonso Rubio dictaba en la Corporación Cultural de la Municipalidad de Puente Alto, y luego, buscando profundizar, se incorporó al grupo de Cantores de Juan Pérez en el año 2017. La composición de versos dice, es lo esencial en esta práctica. Un gran desafío y de gran dificultad, dice Sanhueza Avilés. No ha tenido la oportunidad de enseñar estas prácticas dado que se encuentra en una posición en la que no se siente con la potestad para hacer frente a la enseñanza. Los grandes hitos en su recorrido por el Canto a lo Divino ha sido participar en las festividades religiosas anuales como la adoración a la virgen de Lourdes, el padecimiento de Cristo en Semana Santa y el día de la Inmaculada Concepción. Considera que los roles en el oficio no tienen mayor relevancia cuando el canto es hacia Dios, y se ve a sí mismo como un joven aprendiz que tiene como mayor responsabilidad la difusión hacia otras regiones del territorio nacional donde el Canto a lo Poeta no tiene tanta presencia. Para él, ser un cultor del canto popular significa una gran responsabilidad, sintiéndose muchas veces incapaz de corresponder a la altura del Canto a lo Divino, de estudiar y empaparse de los conocimientos necesarios para lograr estarlo.

• Comuna: Macul