José María Fuentes Fuentes
Colina, Metropolitana de Santiago

José María Fuentes, también llamado “Pepe Pasta Fuentes”, joven músico percusionista, profesor de música, nació en Colina, Santiago. De familia de músicos, casi todos los fines de semana abuelos, primos y tíos se reunían en casa a cantar y tocar distintas variedades del repertorio, donde “Pepe Pasta”se arrimó al árbol de la música. Por lo mismo, le debe a una tía el comienzo en las primeras melodías interpretadas por él. Es en este trayecto, cuando al llegar a Valparaíso conoce al Mariposa, cantante percusionista ya fallecido de Los Chuchos, momento en el cual comienza el proceso de vinculación, lo que, luego de algunos años, lo llevó a ser parte de la agrupación. Aparte de Los Chuchos, sus influencias son Los Panchos, Los Monarcas, Ángel Lizama, Lucho Barrios, Jorge Farías, entre otros, y los músicos que dotaron de características más caribeñas al Bolero. Dentro de su generación, valora mucho la labor de músicos que están desarrollando el Bolero, con agrupaciones como La Flor del Recuerdo, Chico Trujillo, y músicos como Dante Escorza y Elías Armijo, entre otros, quienes le están dando una nueva significación al género. El estilo de bolero que toca actualmente con Los Chuchos es bolero cantinero y romántico. Actualmente, ejerce su oficio de músico como integrante de Los Chuchos y otras agrupaciones, al mismo tiempo que es docente en un colegio de Santiago.

José María considera que la preservación de la tradición también exige tener perseverancia y tener que cuidar el género desde el conocimiento, sabiendo de sus composiciones, estructuras y distintos estilos con el fin de que se eleve la categoría en la ejecución. En definitiva, conocer vastamente el bolero y hoy por hoy están todas las condiciones para conocer a los artistas, escuchar su música y saber, en definitiva, mucho más de la historia del género y sus estilos. Es así como parte de la generación joven, ha mantenido un lazo cercano con los cultores de antaño empapándose de esa herencia musical. Actualmente pertenece a la agrupación “Los Chuchos de Valparaíso” como bongosero y fue el productor del primer disco de este grupo emblemático de la bohemia porteña.

• Comuna: Colina