José Mario Cárdenas Godoy
Puerto Montt, Los Lagos

Mario Cárdenas, poeta popular, es oriundo de Puerto Montt, se define como un autodidacta que escribe sobre las formas métricas de la tradición, principalmente sobre la oralidad que esta en la copla y la décima, que vino con los juglares de España. Se conecta con el folclor popular a partir del contacto con payadores y poetas populares de Chile y Latinoamérica desde hace por lo menos 30 años. Después de ser uno de los organizadores de “Los Arcoiris de Poesía”, descubre la poesía rítmica del poeta popular donde se acomodó como pez en el agua. Vocero de la tradición popular local ha creado obras literarias como musicales. Publicó el libro “Puerto Montt en Décimas”, notable obra que cuenta la historia de Puerto Montt a través de la estructura litería de las décimas.Ha grabado una serie de discos musicales apegados al folclor que logra extraer con profunda poética del cotidiano de la vida, del paisaje agreste del sur de Chile, y muchos homenajes a personajes de renombre como aquellos oficios populares olvidados y que ya no están. El amor es una de sus máximas inspiración, la cual traduce en su obra “Cantos de Amor y de Vida”. Destaca en su obra innumerables trabajos con otros cultores como Jorge Yañez, Nelson Seguel, Banda Bordemar, entre otros, con quienes acompaña su canto y poesía. Su trabajo lo ha llevado por todo Chile y gran parte del sur argentino nombrando cada lugar como un escenario lleno de brindis y décimas por las manifestaciones populares de raíz tradicional. Como expresa de la poesía se vive como se vive del amor “de esto no se renuncia, ni se jubila”.

“Colectivo Decimistas de la Décima”. Este cultor oriundo de Puerto Montt, junto a Aldo Velázquez, han contribuido al desarrollo de este elemento dentro de la región de Los Lagos, participando en encuentros y trasmitiendo este dentro del territorio nacional. Junto a Aldo Velázquez crearon las letras de cuecas para las distintas poblaciones de Puerto Montt llamado Cuecas con Olor y Sabor a Puerto.

• Comuna: Puerto Montt