Josefina Fernanda Meneses Mendez
Pudahuel, Metropolitana de Santiago

Josefina Meneses (2000) es una joven cultora del Canto a lo Divino. Comenzó su formación hace no mucho, en 2019, descubriendo el oficio tradicional por vía de la familia Cariz, con quienes comparte recurrentemente. En esos primeros acercamientos encontró en la escritura como una manera de acercarse a la divinidad de manera novedosa para ella. Ha sido, dice, un proceso muy significativo y procesos de profundo aprendizaje.

¿Recuerda cómo comenzó a aprender y con quienes aprendió?

Esto para mí comenzó en el 2019. Entonces yo tenía 19 años. Y comenzó porque mi suegro y mi pololo son cantores. Yo acompañaba a Franco Cariz, cuando tenía que cantar lo acompañaba también en el proceso de escritura de versos y me comenzó a llamar mucho la atención.Entonces le pedí por favor que alguien pudiera enseñarme; Franco muy amablemente dijo que sí, y me presentó a Don Juan Pérez Ibarra, quien me invitó al taller de escritura que se hacían los jueves como también me invitó a cantarlos primeros viernes de cada mes. Así fue como empecé poco a poco a escribir mis propios versos

¿Qué conocimientos son sí o sí necesarios para ser una cantora a lo poeta?

Encontré atractiva la forma de escritura de versos en décima. Eso fue lo que me gustó mucho y a poder también cantar a lo divino;entregar esa escritura a Dios para mí fue súper interesante.

¿Ha enseñado estos conocimientos y estas prácticas? ¿A quiénes?

Sí, gente, que nos hemos encontrado en algún canto o gente que es como cercana en nuestros amigos y nos preguntan.

¿Qué ha significado pertenecer al mundo del Canto a lo Divino?

Algo muy significativo, porque hay procesos de aprendizaje. Y no solo de conocerse a uno mismo. Es también es un acercamiento profundo a Dios, porque yo dedico mi Canto a Dios Entonces es una forma de acercarse a él, pero una forma muy linda, súper honorable el hacerlo a través de una tradición que se estuvo perdiendo mucho tiempo

Como cantora a lo poeta ¿qué papel siente que juega usted en el desarrollo de esta práctica tradicional?

Yo creo que visibilizar un poco el que los jóvenes podemos dedicarnos a esta tradición y sobre todo también mujeres porque el mundo del canto a lo divino a los poetas al canto a lo humano está en su mayoría compuesto por hombres.

¿En qué cree usted que hace la diferencia que usted sea mujer y cantora?

A una mujer como que le ponen más atención porque es muy llamativo. No es común, bueno, ahora un poco más, pero antes no era tan común el que una mujer escribiera un verso y lo cantara. Entonces me pasa que cuando que estoy en algún lugar cantando me ponen atención, y no me ha pasado solo a mí, sino que cuando voy y está otra mujer cantando es lo mismo,ponen un poco más la atención por ser mujer e igual me agrada eso, porque me ha pasado que hemos estado en otros cantos y mujeres se acercan jóvenes también como de nuestra edad para preguntar "¿qué es esto? ¿yo puedo escribir?"

• Comuna: Pudahuel