Joyce Patricia Valdebenito Montenegro
Valparaíso, Valparaíso

Cantante de Tango, nace en el Hospital Desformes en Valparaíso, vivió hasta los 4 años en Cerro Ramaditas, pero luego se cambia al Cerro Esperanza. Sus inicios en el canto fueron de inspiración propia, en su casa se escuchaba boleros, vals peruano y tangos, a los 19 años comienza a cantar música latinoamericana y luego el tango gracias a que recibe un disco de la cantante argentina Adriana Varela, cantante que ha sido una de sus mayores referentes junto a Marisol Martínez (Cantante de la Orquesta Romántica Milonguera) y Eliana Sosa. Su voz se ha caracterizado dentro del círculo del tango en Valparaíso y es una de las pocas mujeres intérpretes de este género musical. En el año 2011 es ganadora del festival Valparatango. (primera mujer chilena en ganar este certamen). Ha cantado en Argentina y en diversos locales de la Región de Valparaíso. Desde sus inicios en el canto y hasta la fecha el cultor don Raúl Guerra ha sido un gran agente motivador para ella, dándole consejos con el propósito de que continúe entregando su canto en el ambiente bohemio. Joyce es una de las cantantes de tango de la generación joven y considera que ha habido un repunte de cultores jóvenes. Su apoyo hacia los jóvenes cantantes ha sido técnico y de estimulación moral. Sus sugerencias buscan impulsar en la confianza y que la práctica permita mantener y mejorar la forma de interpretar el tango.

Joyce Valdebenito ha sido un valioso aporte al género del tango en Valparaíso, siempre defendiendo lo que es la equidad de género, ya que son pocas las mujeres dedicadas a cantar tango. Además, participa en la preparación de jóvenes cultores y cultoras chilenas, que resulta en una estrategia posible de preservación de este género en Valparaíso. Actualmente Joyce se mantiene vigente en los escenarios, en eventos sociales públicos y privados, pertenece ala generación joven, por lo que es una cultora que puede promover por mucho tiempo la tradición del tango en la bohemia porteña.