Juan Alberto Lazo Espinoza
Zapallar, Valparaíso

JE: Mi abuelo era cantor, el papá de mi papá. Pero mi abuelo no era una persona abierta, entonces yo aprendí mas con mi tio, que fue como un segundo papá para mi. El estaba siempre con nosotros, mi papá trabajaba afuera, pero con mi tio pasaba mas el tiempo, me llevaba a las fiestas.
Yo aprendí a cantar desde muy chico, aprendí con mi tío, el finadito Augusto Lazo, con el salía a cantar y él me enseñó a cantar. Salíamos a varias partes, recorrimos hartas partes por Putaendo, San Felipe, Guayacan, Las Puertas, Caimanes, Puchuncaví. Fuimos para Petorquita, Pachacamita.
Yo empecé a acompañar con mi tío a los 10 años y a los 12 los empecé a cantar. Fui aprendiendo escuchando. Aprendí escuchando los versos y también uno va improvisando. ME gustó de siempre, porque mi finado padre cantaba también, aunque yo aprendí más con mi tío. Siempre he tenido respeto a esta devoción, siempre la he respetado y la he llevado.
El canto a lo divino es una tradición que se lleva en la sangre.
Mis hijos no les ha interesado aprender, como a las nuevas generaciones. Con la juventud ahora va a ser muy difícil que siga la tradición.
En el caso de nosotros, cuando se hace una velada, al que le avisan, se pone de acuerdo con otro para ir.

• Comuna: Zapallar