Juan Jesús Segura Espinoza
Petorca, Valparaíso

Nosotros antes, como yo soy buen antiguo, antes fallecían muchas guaguas chicas, y por eso hacíamos mucho canto. Y con eso fui aprendiendo, también con las novenas que se hacían a la virgen, la virgen de las mercedes que sale de allá de debajo de Chincolco, todos los años sale al campo, entonces nosotros también nos distrae y nos gusta estar un rato acompañando a la virgen y cantarle.
Yo iba de niño a las alojadas, pero nunca tuve alguien que me enseñara bien y ahora después fui sacando mas posturas, aprendí mas. Nadie me dio idea, tenia entusiasmo nomas. Un hermano mio cantaba, pero un tiempito nomas y lo dejó. Nadie mas de mi familia cantaba.
Siempre la virgen ha salido el 15 de Agosto, pero antes era mas rápida la visita, se quedaba menos. Ahora ya se queda mas.
Hace muchos años que se perdieron los cantos del angelito, antes iba mucho, pero ya no se cantan casi, por eso se olvidan.

• Comuna: Petorca