Juan Nelson González Aravena
Carahue, La Araucanía

Su abuelo José González y su padre José Santos González Santibáñez, ambos mineros de Santa Celia. Toda la vida dedicado a la minería.

Pertenece a cuadrilla y sus labores están en el Río Colico, saca material, echa al tarro y envía hacia arriba,además traslada material.

Durante el 2020 se desempeña en torno, carretilla, el prente y el apir. Los jóvenes trabajan en carretilla o trabajos pesados. Dentro del ámbito en aspecto mágico, cuando salia a almorzar se decía que si se escuchaba que alguien seguía trabajando el "Malo", era buena señal de extracción de oro.

Solo en el verano se puede extraer el mineral por el rio.

Dentro de las materias primas o insumos contamos con picador, pala, cuña todo eso es cuando se trabaja a mano, ahora tenemos un martillo electrico y cuando una cuadrilla no tiene material para trabajar nos prestamos para poder trabajar.

Algunos de los actores colaboradores es la Seremi de Mineria y seguridad, a lo cuál hay una muy buena relación entre todos.

Para la continuidad de la practica minera se necesita más ayuda para la extracción, por ejemplo, "maquinaria para lavar el oro".

• Comuna: Carahue